Lait de poule Traditionnel des fêtes

Le lait de poule est traditionnellement servi lors des temps des fêtes de fin d’année. Mais cette boisson riche et crémeuse, peut être consommée chaude tout le long de l’hiver pour lutter contre la fatigue saisonnière, c’est ce qui rend cette potion magique fortifiante pour notre corps.

Cette recette gourmande est constituée d’œufs qu’on mélange à du lait, de la crème, du sucre, quelques épices et parfois un peu d’alcool.

 

C’est à Montréal que j’ai connu cette boisson et est devenu l’un de mes Drinks préféré durant les temps des fêtes.

 

Il vous faut pour 1 grand verre (Mug)  ou 2 petits :

  • 1 jaune d’oeuf
  • 15 g de sucre roux (20 g si vous aimez plus sucré)
  • 150 ml de lait (j’utilise du 3,25% dans mes desserts et pâtisseries)
  • 1 bonne pincée de quatre épices (cannelle, gingembre, muscade, girofle)
  • 1 cuillère à soupe d’alcool de votre choix (rhum, whisky, Cognac)

Versez dans un petit saladier le jaune d’oeuf et le sucre. À l’aide d’un fouet mélangez jusqu’à ce que cela devienne plus clair et mousseux.

Versez le lait dans une casserole, ajoutez les quatre-épices. Faites chauffer doucement, à feu moyen, jusqu’à ce que le mélange de lait soit chaud, mais pas bouillant. Quand c’est le cas, versez sur le mélange l’oeuf et le sucre en deux fois, tout en fouettant. II ne faut pas que la température du lait soit trop élevée sinon vous allez cuire le jaune d’oeuf. On ne voudrait pas obtenir une omelette.C’est le même principe que pour la crème anglaise. Reversez dans la casserole et chauffer à la limite de l’ébullition, toujours en mélangeant constamment.

 

Sortez du feu, ajoutez l’alcool choisi (facultatif), mélangez et versez bien chaud dans le ou les verres. Il ne vous reste plus qu’à saupoudrer d’une petite pincée de quatre épices.

Cheers !

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