Ma recette japonaise: Ragoût à la Crème

Ce ragoût à la crème (ragoût blanc) est un plat japonais très populaire que l’on prépare traditionnellement à Noël. Il fait partie des 5 repas typiques du Noël du pays et est l’un des favoris parmi les plats d’influence occidentale connus sous le nom de Yoshoku .

Je me suis librement  inspirée des recettes réalisées avec du poulet en faisant une version végétarienne. La version traditionnelle utilise du poulet ou du porc. J’ai remplacé le poulet par du « faux poulet » (en vente en boutique bio et vegan). Certaines fêtes chrétiennes sont célébrées au Japon, principalement pour des raisons commerciales. 

Ingredients 

Pour 4 personnes 

450g de faux poulet (ou seitan ou tofu)

3 pommes de terre 

1 grosse carotte

1 oignon

4-5 champignons de Paris

500g de brocoli surgelé

De l’huile d’olive`

1 c. à s. de beurre

800ml de bouillon de légumes

1 feuille de laurier

1 c. à s. d’assaisonnement pour volailles (facultatif)

Sel et poivre

Sauce blanche

3 c. à s. de beurre (40g)

3 c. à s. de farine (45g)

1 pincée de poivre blanc

1 pincée de poivre noir

Sel de mer

240 ml de lait entier

 

La Préparation

1 Préparez les légumes. Épluchez la carotte et les pommes de terre et les couper en gros morceaux et la carotte en petits morceaux .Coupez l’oignon en deux, puis coupez chaque moitié en 6 quartiers. Enfin, coupez-les en deux dans le sens de la largeur.

Nettoyez les champignons avec un papier humide puis, émincez-les.

Faites blanchir les fleurs de brocoli dans de l’eau bouillante salée pendant 5 minutes, égouttez et réservez.

2 Selon le type de « faux-poulet » utilisé, faites de fines lamelles ou si vous utilisez du tofu des morceaux.  Assaisonnez avec l’assaisonnement pour volailles, salez et poivrez.

Faites revenir les tranches de faux poulet dans une grande poêle ou casserole chaude avec le beurre et un filet d’huile d’olive, quand elles commencent à dorer, retirez-les et réservez.

3 Dans la même casserole versez un peu d’huile d’olive, et incorporez l’oignon, la carotte, les champignons et les pommes de terre. Remuez bien pendant 1 minute et incorporez le bouillon de légumes avec la feuille de laurier. Versez-y le bouillon de légumes , portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter à feux doux pendant environ 15 minutes, ou jusqu’à ce que les carottes et les pommes de terre soient tendres. Eteignez le feu.

4 Préparez la sauce blanche:

Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen mais ne le laissez pas brunir.Une fois le beurre complètement fondu, ajoutez la farine et remuez avec un fouet pour 2minutes.Versez une petite quantité de lait chaud à la fois et remuez au fur et à mesure que la sauce épaissit.

Ajoutez graduellement le reste du lait en fouettant jusqu’à consistance lisse. Poursuivez la cuisson en remuant  jusqu’à ce que la sauce commence à bouillonner et à épaissir. Salez et poivrez.

5 Ajoutez quelques louches de bouillon dans la sauce blanche et mélangez bien, ensuite versez la sauce blanche dans la casserole contenant le ragoût. Réchauffez à feu moyen en remuant et incorporez les fleurs de brocoli et poursuivez la cuisson pendant quelques minutes pour que la sauce épaisse encore un peu et que tous les ingrédients soient bien chauds. Servez accompagné de riz cuit à la vapeur ou de riz blanc cuit à l’eau.

 

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