Recette: Mijoté de boeuf aux légumes

Recette mijoté de boeuf aux légumes

C’est officiel, l’hiver a pointé le bout de son nez! Il fait officiellement au-dessous de zéro à Montréal aujourd’hui et je n’étais pas pressée de voir ça arriver (surtout avec un pied toujours en bouilli depuis août dernier, la blessure tarde à guérir)!

Ça veut dire que c’est officiellement la saison des « pantoufles », du tricot, de Netflix puis des mijotés les amis ! Ce n’est certes pas la fin du monde car avouez que c’est du bonheur quand on est à la maison et que ça sent la bouffe qui a cuit toute la journée dans le four ! J’adore ma mijoteuse, mais rien ne bat le goût et l’odeur des recettes faites au four traditionnel. Ce mijoté de bœuf en est la preuve. Pure bonheur pour le palais!

Ingrédients

  • 1 kg (2,2 lb) de cubes de boeuf à ragoût
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’ huile de canola
  • 2 oignons hachés
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’ ail haché
  • 2 branches de céleri coupées en dés
  • 2 tiges de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 45 ml (3 c. à soupe) de farine
  • 1,25 litre (5 tasses) de bouillon de boeuf
  • 60 ml (1/4 de tasse) de pâte de tomates
  • sel et poivre au goût
  • 6 carottes coupées en morceaux
  • 6 pommes de terre, pelées et coupées en cubes

Ragoût au boeuf et aux légumes

Préparation

  1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  2. Assécher la viande à l’aide de papier absorbant. Dans une casserole allant au four ou une cocotte, chauffer l’huile à feu moyen-vif. Saisir quelques cubes de viande à la fois, de 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que chacune de leurs faces soit dorée. Déposer les cubes dans une assiette.
  3. Retirer l’excédent de gras de la casserole. À feu moyen, faire revenir les oignons de 1 à 2 minute(s).
  4. Remettre la viande dans la casserole. Ajouter l’ail, le céleri et les fines herbes.
  5. Saupoudrer de farine et remuer. Verser le bouillon et la pâte de tomates. Assaisonner. Chauffer jusqu’aux premiers frémissements en raclant les parois de la casserole à l’aide d’une cuillère de bois afin de détacher les sucs de cuisson.
  6. Couvrir et cuire au four 1 heure.
  7. Ajouter les carottes et les pommes de terre dans la casserole. Couvrir et cuire 1 heure supplémentaire, jusqu’à ce que la viande se défasse à la fourchette. C’est délicieux servi avec du bon pain maison.

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